Как добраться до Абхазии

В Абхазию на автомобиле

Документы для въезда: 
  • Паспорт
  • Удостоверение водителя
  • Свидетельство о регистрации ТС

Если авто не ваше и хозяин машина машины с вами нет, необходима нотариально заверенная доверенность, в которой отмечено - с правом выезда за рубеж (обычная доверенность в простой письменной форме не годится). 

Обязательное страхование от несчастных случаев ЗАО «СК «Гарант-страхование»
 
Согласно Постановления №109 Кабинета Министров Республики Абхазия от от 26 июля 2017 г. : определяется порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территории Республики Абхазия. 

Страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия


 Категория застрахованных лиц
Размер разового страхового взноса*, руб.
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 24 часов 50
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 7 суток включительно 250
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 15 суток включительно 400
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 30 суток включительно 700
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 90 суток включительно 1800
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 183  суток включительно 3000
Лица, прибывающие на территорию Республики Абхазия на срок до 1 года включительно 5000


*оплата страхового взноса производится туристами на территории Республики Абхазия  по прибытию в пансионат.


В Абхазию на самолете.


Прямое авиасообщение с Абхазией отсутствует. Самолетом можно добраться до аэропорта города Сочи (расположен в Адлере), от которого до границы 8 километров. На данный момент из аэропорта до границы Псоу курсирует автобус и маршрутное такси.


В Абхазию на поезде. 

Прямые поезда из России в Абхазию:
  • Поезд Санкт-Петербург – Сухум № 479А
  • Поезд Москва-Сухум №306М
  • Электричка из Адлера в Гагру

В беспересадочных пассажирских поездах, следующих из России в Абхазию и обратно, пограничный и таможенный контроль на российской и абхазской границах осуществляются в самом поезде, без высадки пассажиров. Время таможенного контроля на российской стороне на станции Веселое составляет 60 минут. Пограничный контроль на абхазской стороне на станции Цандрипш составляет 30 минут. По территории Абхазии поезд едет с небольшой скоростью, но зато из окна поезда вы будете иметь возможность обзорной экскурсии. Туристы могут также сойти на промежуточных станциях следования: в курортах Цандрипш, Гагра, Гудаута, Новый Афон.


В Абхазию на пароме


В летний период, с 1 июня по 1 октября, ежедневно (один раз в день) от морского причала Адлера до порта Гагра курсирует скоростной катамаран. В пути 1 час 30 минут. Услуга предоставляется компанией "Катамаран-Сочи" (www.katamaran-sochi.ru). Въезд в Абхазию

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется в отношении граждан следующих стран:

  • Российская Федерация 
  • Республика Никарагуа
  • Республика Тувалу
  • Приднестровская Молдавская Республика 
  • Республика Южная Осетия. 

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия "Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан" установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:

1) иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов; 

2) граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель; 

3) иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток; 

4) иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.

Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия:

- копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.

- заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены. В случае отсутствия необходимой информации, анкета может быть не принята к рассмотрению. АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, НА КОТОРЫЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСЛАНА ВАША АНКЕТА: visa@mfaapsny.org

Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

Вы можете задавать вопросы по телефону: +7 (840) 226 39 48 (раб.), +7 (940) 996 39 48 (раб.)

Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! По приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия.

ВАЖНО! Контрольно-пропускные пункты Республики Абхазия на абхазо-грузинской границе функционируют с 8 часов утра до 7 часов вечера

Консульская служба МИД Абхазии выдает следующие типы виз:

  • однократные;
  • многократные.

Подробнее на сайте Министерство иностранных дел Республики Абхазия: http://mfaapsny.org/