Новости/События

Назад ко всем новостям
В Курорте Пицунда отметили День Государственного флага Республики Абхазия. 23.07.2018

В Курорте Пицунда отметили День Государственного флага Республики Абхазия.

В Курорте Пицунда отметили День Государственного флага Республики Абхазия.

Праздничное мероприятие посетило огромное количество людей, как жителей так и гостей курорта. Был организован праздничный концерт с участием местных творческих коллективов и Государственного ансамбля «Кавказ» художественный руководитель Тарба А.Т.

Современный Государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года в Сухуме.

Автор флага – художник Валерий Гамгия.

Государственный флаг Республики Абхазия является официальным государственным символом Республики Абхазия. Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище. По его длине расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цветов, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета. В верхнем углу у древка флага расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звёзд белого цвета.

Как отмечает участник национально-освободительного движения, автор текста Гимна Абхазии Геннадий Аламиа, флаг появился в нужное время: «Много воспоминаний о том, как этот флаг создавался, но важно то, что он стал символом национально-освободительного движения. Флаг появился в тот момент, когда мы еще были в Парламенте вместе с грузинской частью. Я помню день, когда флаг был вынесен на утверждение в Парламент, какие лица были в зале. Надо было смотреть не на сам флаг, а на те эмоции, которые он вызвал. В тот день произошел перелом в сознании людей. У врагов нашей независимости пошатнулось основание их теории незыблемости территориальной целостности Грузии, а у тех, кто не сомневался, что мы добьемся свободы и независимости, добавилась решимость».

По словам Аламиа, автору и художнику флага Валерию Гамгия удалось отразить в нем всю историю нашей государственности. «Позже этот принцип лег и в основу создания гимна. В нем все – народное. Ничего не было выдумано, все шло из древних времен. Упомянуты божества, охраняющие нашу землю, дружба с нашими братьями и самое главное, строчки: «Шәнеибац, шәнеибац, аҧсуаа рыҷкәынцәа», – призыв, который всегда звучал на нашей земле, когда она ожидала беду со стороны своих врагов и, я убежден, придавал силы отражать атаки», – отметил он.