Новости/События

Назад ко всем новостям
5 ноября 1967 года был открыт курортный комплекс Пицунда 05.11.2019

Увидеть Пицунду: знаменитости и звезды, посещавшие курорт.

5 ноября 1967 года был открыт курортный комплекс Пицунда. Комплекс включал в себя семь 14-этажных гостиниц пансионатов.
Из числа известных гостей Пицунды:

Никита Хрущев
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, отдыхая на даче в октябре 1964 года в Пицунде, узнал, что в Кремле поставили вопрос о его немедленном смещении со всех постов.

Леонид Брежнев и Жорж Помпиду
Встреча между лидерами СССР и Франции Леонидом Брежневым и Жоржем Помпиду состоялась 12 марта 1974 года в Пицунде. Для освещения встречи Леонида Брежнева и Жоржа Помпиду в Абхазию приехало около 150 журналистов со всего мира.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий приезжал в республику не раз, несколько фотографий Высоцкого с Мариной Влади были сняты в Пицунде и Сухуме, они датируются 1972 и 1973 годами.

Иван Айвазовский
Художник Иван Айвазовский отдыхал в Пицунде, впоследствии написал картину "Буря у берегов Абхазии". Художник изобразил на картине тот момент, когда русский военный корабль останавливает черкесскую кочерму и спасает абхазских девушек от ужасов турецкого плена или от возможной гибели среди волн.

Евгений Примаков
В свое время и председатель правительства Российской Федерации (с 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года) Евгений Примаков отдыхал в Пицунде.

Сергей Михалков
Автор гимна России композитор Сергей Михалков неоднократно бывал в Пицунде, как и его сыновья Никита Михалков и Андрон Кончаловский.

Людмила Гурченко
ародная артистка СССР, актриса театра и кино, эстрадная певица Людмила Гурченко не только отдыхала в Пицунде и проводила творческие вечера. В последний свой приезд в сентябре 2010 года, незадолго до смерти, вела кинофестиваль "Страна души" совместно с нынешним радиоведущим Sputnik Абхазия Алхасом Манаргия. На фестивале Гурченко представила свой фильм "Пестрые сумерки".

Кстати, первый Открытый кинофестиваль "Страна Души" состоялся в Пицунде в августе 2008 года. За годы проведения фестиваля в Пицунде побывали и отдыхали Михаил Пореченков, Гоша Куценко, Никита Джигурда, Андрей Соколов, Лев Дуров, Анатолий Кузнецов, Илона Броневицкая, Яна Поплавская, Ольга Кормухина, Андрей Мерзликин, Олег Акулич, Павел Сборщиков, Евгений Воскресенский, Александр Цуркан, Борис Грачевский.

Евгений Евтушенко
Советский и российский поэт, сценарист, публицист, чтец-оратор Евгений Евтушенко, который часто бывал в Абхазии и даже купил дачу в поселке Агудзера Гулрыпшского района, часто бывал и в Пицунде. Кстати, в Абхазии проходил медовый месяц Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной в 1954 году.

По воспоминаниям сторожила города Пицунда Юрия Тория, в Пицунде бывали певица Анне Вески, Полад Бюльбюль-оглы, Иосиф Кобзон и даже рыжий подросток Анатолий Чубайс, которому Тория даже делал замечания за поведение на пляже.