Новости/События

Назад ко всем новостям
15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. 15.08.2018

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца.

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца.  26 лет назад, 15 августа 1992 года,  первая группа добровольцев прибыла в Абхазию во главе с председателем  Комитета самообороны Конфедерации Горских Народов Кавказа Султаном Сосналиевым.

Доброволец из Адыгеи Заур Шаов ежегодно приезжает в Абхазию, чтобы встретиться с боевыми товарищами и почтить память павших однополчан.

Шаов рассказал о причинах, побудивших его вступить в ряды добровольцев: «Советская историография утаивала факт этнического родства абхазов и адыгов. Это было связано с тем, что большинство книг по истории Абхазии писали и рецензировали грузинские историки. Поэтому, многие адыги забыли о наших общих корнях и думали, что абхазы родственны грузинам. Однако в последние годы, перед развалом СССР, адыгские историки получили доступ к достоверной информации о наших братских народах. На момент начала войны я учился на втором курсе исторического факультета, поэтому не понаслышке знал об общих корнях абхазов и адыгов».

По словам добровольца из Адыгеи, с 14 августа в Майкопе начали проходить митинги в поддержку Абхазии. Также, усилиями международной черкесской Ассоциации «Адыгэ Хасэ» был сформирован штаб для мобилизации добровольцев. «Как и многие молодые люди, я записался в добровольцы, после чего мы отправились в Грозный, где были сформированы отряды из чеченцев и адыгов (черкесов, кабардинцев). Оттуда мы двинулись в КЧР и через перевал пешком вошли в Абхазию. 19 августа мы уже находились на территории Абхазии, а первое сражение застало нас 20 августа. Батальоны добровольцев были разделены по территориально-национальному признаку: адыгский, кабардинский, чеченский батальоны и т. д. Мы сами выбирали себе командира из числа тех, кто уже обладал военным навыками. Первый боевой опыт мы получили в Учхозе, где погиб наш товарищ Адам Хуадэ. В ту же ночь состоялась вылазка на сухумский вокзал, где погибли Мурат Шовгенов и Ислам Муков. При этом, в тех местах где погибли наши товарищи, если верить грузинским СМИ, погибло свыше 100 грузинских солдат», – рассказал доброволец Заур Шаов.

Как сообщает Шаов, в рамках перемирия, грузинская сторона потребовала от абхазской стороны вывести добровольцев. После выполнения этого условия грузины, возобновили военные действия. При этом, грузинские СМИ представляли мировой общественности добровольцев из Северного Кавказа, как наемников и террористов. «Грузинское руководство вероломно нарушило перемирие, воспользовавшись выводом добровольцев из Абхазии. Предварительно они убедились, что абхазская сторона выполнила, возложенные на нее условия. Но грузины возобновили военные действия, поэтому при первой же возможности я вернулся в Абхазию и прошел всю войну до победного конца», – отметил Шаов.